Плюсы и минусы ОСП

В разряд достоинств OSB плит можно записать:
Высокую влагостойкость.
Небольшой вес.
Высокую механическую прочность и стабильность геометрических характеристик.
Нетрудоемкий монтаж.
Эстетически приемлемый внешний вид.

Некоторые авторы относят к преимуществам ОСП их низкую стоимость. Мы с ними не согласимся, поскольку качественная импортная плита, безупречная по санитарным нормам имеет высокую цену.

К минусам данного материала следует отнести:
Низкую прочность на изгиб.
Низкий уровень экологической безопасности продукции некоторых отечественных компаний.

Вред здоровью от ОСП

Это самая «больная» тема, вокруг которой постоянно ведутся споры. Производители плит утверждают, что они полностью безопасны для здоровья. Эксперты, напротив, скептически оценивают их санитарно-гигиенические свойства.

Давайте разберемся, в чем причина столь полярных мнений. Как мы уже говорили, вяжущим веществом в плитах выступает клей, содержащий формальдегид. В химически связанном состоянии он безопасен. Однако, в процессе прессования плит под действием высокой температуры происходит разрушение молекулярных цепочек клея и в атмосферу выходит газообразный формальдегид.

Как известно, грань между ядом и лекарством очень тонкая. В малой концентрации яд является лекарством, а в больших наносит серьезный ущерб. Нечто похожее происходит и с формальдегидом. Степень его токсичности напрямую зависит от количества молекул, находящихся в воздухе.

Существует понятие уровня эмиссии. Его используют для нормирования санитарно-гигиенических качеств плит ОСП, деля их на три класса:

Е0 - эмиссия от 3 до 5 мг / 100 г сухого материала;
Е1 - эмиссия не более 10 мг / 100 гр.;
Е2 - эмиссия формальдегида находится в диапазоне от 10 до 30 мг / 100 гр.

Для использования внутри жилых помещений можно использовать плиту ОSB E0 и E1. Материал класса Е2 предназначен только для внешней установки (кровли, наружная обшивка стен).

В санитарных сертификатах, выдаваемых производителям плит, вы не увидите данной классификации. В них оценка токсичности идет по ПДК (предельно допустимые концентрации). Ее измеряют миллиграммами формальдегида в 1м3 воздуха помещения. Допустимая концентрация в этом случае составляет не более 0,003 мг / м3.

После формальдегида в санитарном сертификате идет длинный список других токсичных веществ, уровень содержания которых требует проверять ГОСТ.

В конце перечня мы видим итоговый показатель, именуемый индексом токсичности в процентах. В данном случае он составляет от 70 до 120%. По санитарной классификации это означает, что плита OSB является нетоксичным.

Для того, чтобы обезопасить свой дом от выделений формальдегида, мы рекомендуем сделать такие шаги:
Не покупать плиту класса ниже E1.
Если есть сомнения в качестве материала, то до начала монтажа его нужно выдержать под открытым навесом 3-4 месяца. За этот период концентрация свободного формальдегида уменьшится в несколько раз.
Внутренняя отделка из плит OSB низкого класса токсичности должна обрабатываться детоксикационной грунтовкой.
Помещение, облицованное данным материалом, нужно ежедневно проветривать.
В летний период нельзя допускать перегрев помещения выше + 30С.
Не допускать повышения влажности воздуха выше 70%.